近年の需要動向
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/09 10:00 UTC 版)
1980年代から1990年代にかけて、飲食店で業務用の自動製氷機が普及したため、食用氷純氷を扱う業者は販売不振に陥っていた。しかし、2013年にコンビニエンスストアの挽きたてコーヒーが登場したことによって、再び食用氷の需要が上昇している。近年のかき氷ブームによる需要でふわふわ感が楽しめる氷として、またウイスキーをオン・ザ・ロックで飲む際に用いられる、高品質でほとんど無味無臭の氷として、製氷工場で作られた純氷が求められるようになってきた。
※この「近年の需要動向」の解説は、「氷」の解説の一部です。
「近年の需要動向」を含む「氷」の記事については、「氷」の概要を参照ください。
- 近年の需要動向のページへのリンク