貴族の料理人から高級社交クラブのシェフへ
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「チャールズ・エルミー・フランカテリ」の記事における「貴族の料理人から高級社交クラブのシェフへ」の解説
イングランドに戻ると、フランカテリはチェスターフィールド伯(Earl of Chesterfield)、ダドリー伯 (Earl of Dudley)、エロール伯(Earl of Errol)、パースシャーのキナード卿 (Lord Kinnaird) など様々な貴族の料理人を務めた後、1839年にロンドンのセントジェームズ通りにあった上流階級の社交クラブ「クロックフォード・クラブ」 (Crockford's Club) のシェフ兼支配人となった。そのポストは、当時ヨーロッパ最高のシェフの一人であるとの評判だったルイ・ウスターシュ・ユード(Louis Eustache Ude) が報酬問題でもめて辞任したために空いたポストだった。
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