試験の手順と判定
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/11 02:57 UTC 版)
「経口ブドウ糖負荷試験」の記事における「試験の手順と判定」の解説
経口ブドウ糖負荷試験の手順例。 前日の夜から8時間以上絶食 空腹時血糖(負荷前)の採血 75gのブドウ糖を溶かした水を5分以内に飲む 75gのブドウ糖を飲んだ後、30分後、1時間後、2時間後に血糖測定用の採血 負荷前と負荷後120分の血糖値により判定 ブドウ糖負荷試験の判定基準 (糖尿病治療ガイド2018-2019)正常型境界型糖尿病型空腹時血糖値 (未満) < 110 m g / d l {\displaystyle <110mg/dl\ } 110 ∼ 125 m g / d l {\displaystyle 110\sim 125mg/dl} ≧ 126 m g / d l {\displaystyle \geqq 126mg/dl} (以上) 2時間後血糖値 (未満) < 140 m g / d l {\displaystyle <140mg/dl\ } 140 ∼ 199 m g / d l {\displaystyle 140\sim 199mg/dl} ≧ 200 m g / d l {\displaystyle \geqq 200mg/dl} (以上) 判定条件 空腹と2時間後のいずれも または または
※この「試験の手順と判定」の解説は、「経口ブドウ糖負荷試験」の解説の一部です。
「試験の手順と判定」を含む「経口ブドウ糖負荷試験」の記事については、「経口ブドウ糖負荷試験」の概要を参照ください。
- 試験の手順と判定のページへのリンク