血餅とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 血餅の意味・解説 

血餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/17 04:55 UTC 版)

血餅(けっぺい。: blood clot: Blutkuchen: caillot[1])とは、赤血球白血球血小板線維素などからなる塊。または血液から血漿などを作った際の残滓止血や損傷部の回復に役に立つ。


  1. ^ 南山堂医学大辞典』南山堂、南山堂、1990年、17、561頁(日本語)。ISBN 97845250101712021年6月17日閲覧。


「血餅」の続きの解説一覧




血餅と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」から血餅を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から血餅を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から血餅を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「血餅」の関連用語

血餅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



血餅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの血餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS