英語圏のパティ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/08 09:07 UTC 版)
英語圏のパティ(patty)はフランスのパテにルーツを持ち共通点はあるが、独特の料理となっている。現在主に作られるパティは、ハンバーグに似た肉料理で、ひき肉を円盤状にして焼いたものである。ハンバーグと違い、卵、パン粉などのつなぎを使わず、調味料などを除けば材料は全て肉である。主に、パン(バンズ)ではさんでハンバーガーにする。ハンバーガー用のパティをハンバーガーパティ、あるいはバーガーパティと呼ぶ。 ウィキメディア・コモンズには、パテに関連するカテゴリがあります。 この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。
※この「英語圏のパティ」の解説は、「パテ (料理)」の解説の一部です。
「英語圏のパティ」を含む「パテ (料理)」の記事については、「パテ (料理)」の概要を参照ください。
- 英語圏のパティのページへのリンク