腸発酵症候群
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/22 15:11 UTC 版)
自動醸造症候群(英語: Auto-brewery syndrome, ちょうはっこうしょうこうぐん)は、腸内発酵などの消化器系内に棲む寄生酵母によって急性アルコール中毒を引き起こしうる量のエタノールを生成してしまう健康状態のことである[1][2] 。または酩酊症と呼ぶ[3]。腸内で発酵した場合は、腸発酵症候群という。
- ^ Doucleff, Michaeleen (2013年9月17日). “Auto-Brewery Syndrome: Apparently, You Can Make Beer In Your Gut”. The Salt. NPR. 2019年10月29日閲覧。
- ^ Kaji, H.; Asanuma, Y.; Yahara, O.; Shibue, H.; Hisamura, M.; Saito, N.; Kawakami, Y.; Murao, M. (1984). “Intragastrointestinal Alcohol Fermentation Syndrome: Report of Two Cases and Review of the Literature”. Journal of the Forensic Science Society 24 (5): 461–71. doi:10.1016/S0015-7368(84)72325-5. PMID 6520589.
- ^ 10 酩酊症の起因とその条件について 北海道立衛生研究所報 第18集 著:高橋幸治
- ^ Yuan, J. et al. (2019-09-19). “Fatty Liver Disease Caused by High-Alcohol-Producing Klebsiella pneumoniae.”. Cell Metabolism 30 (4): 675-688.e7. doi:10.1016/j.cmet.2019.08.018. PMID 31543403.
- ^ Painter, Kelly; Cordell, Barbara; Sticco, Kristin L. (2019). “Auto-brewery Syndrome (Gut Fermentation)”. StatPearls. PMID 30020718.
- ^ Geertinger, P.; Bodenhoff, J.; Helweg-Larsen, K.; Lund, A. (1982-09-01). “Endogenous alcohol production by intestinal fermentation in sudden infant death”. Zeitschrift für Rechtsmedizin 89 (3): 167–172. doi:10.1007/BF01873798. PMID 6760604.
- ^ Thomson, Helen (2015年3月5日). “The Man Who Gets Drunk On Chips”. BBC News
- ^ Chester, Nick (11 February 2014). "The Man Who Is Drunk All the Time Because His Body Produces Its Own Alcohol". VICE. 2014年11月19日閲覧。
- ^ Boyter, Scott (2017年4月10日). “Auto Brewery Syndrome – What It Is, and How to Deal With It”. GundryMD.com. 2017年4月13日閲覧。
- 1 腸発酵症候群とは
- 2 腸発酵症候群の概要
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