総合衛生管理製造過程承認制度とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 総合衛生管理製造過程承認制度の意味・解説 

総合衛生管理製造過程承認制度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 06:28 UTC 版)

食品衛生法」の記事における「総合衛生管理製造過程承認制度」の解説

総合衛生管理製造過程」も参照 HACCPに基づく衛生管理経て製造又は加工され食品について厚生労働大臣により承認与えられる(法第13条)。承認可能な品目は、法第11条に基づく製造基準加工基準)の定められ食品のうち、乳、乳製品清涼飲料水食肉製品魚肉練り製品容器包装加圧加熱殺菌食品限定されている(施行令第1条)。 承認受けた製造方法加工方法)については、例えば、殺菌条件等が製造基準加工基準)を満たさなくても、法律適合するものとみなされる(法第13条第6項)。

※この「総合衛生管理製造過程承認制度」の解説は、「食品衛生法」の解説の一部です。
「総合衛生管理製造過程承認制度」を含む「食品衛生法」の記事については、「食品衛生法」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「総合衛生管理製造過程承認制度」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「総合衛生管理製造過程承認制度」の関連用語

1
2% |||||

総合衛生管理製造過程承認制度のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



総合衛生管理製造過程承認制度のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食品衛生法 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS