紅麴とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 紅麴の意味・解説 

紅麹(べにこうじ)

モナスカスと呼ばれる紅色色素生産する紅麹カビ蒸米増殖させた麹で、中国台湾では紅酒(アンチュウ)の原料使われている。また最近新潟県醸造試験場中心に開発された「あかい酒」は、この紅麹カビ色素利用している。




紅麴と同じ種類の言葉

このページでは「日本酒用語集」から紅麴を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から紅麴を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から紅麴を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「紅麴」の関連用語

紅麴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



紅麴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS