簡易判定とは? わかりやすく解説

簡易判定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/17 06:58 UTC 版)

酸味」の記事における「簡易判定」の解説

酸の濃度滴定酸度)よりもpHのほうが測定容易なため、農業食品工業分野では個々品目特有のpH酸味相関分析して品質判定pH測定値だけで代用する研究なされている(例: 温州ミカン)。pH以外の各種物理量による品質判定研究されている。

※この「簡易判定」の解説は、「酸味」の解説の一部です。
「簡易判定」を含む「酸味」の記事については、「酸味」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「簡易判定」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「簡易判定」の関連用語

簡易判定のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



簡易判定のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酸味 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS