秋田県関連ワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/06 03:40 UTC 版)
大森ワインは原料を横手市産のリースリングを原料にメルシャンが製造し秋田県で限定販売を行なっている。 2005年には、北東北3県の山ぶどう系品種を原料に、秋田県の桜の花から抽出した「サクラ酵母」を使用し醸造した「さくらワイン」が発売されている。この「さくらワイン」は、フランス・リヨンで行われた「インターナショナル・カゼウス・アワード2009」で日本チームが2位を獲得した際に、北海道十勝地方の「さくらチーズ」との組み合わせで使用されている。
※この「秋田県関連ワイン」の解説は、「秋田県のワイン」の解説の一部です。
「秋田県関連ワイン」を含む「秋田県のワイン」の記事については、「秋田県のワイン」の概要を参照ください。
- 秋田県関連ワインのページへのリンク