石水創とは? わかりやすく解説

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石水創

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/20 01:01 UTC 版)

石水 創(いしみず はじめ、1982年3月30日[1] - )は、日本の実業家北海道札幌市出身。2025年現在は石屋製菓代表取締役社長、北海道コンサドーレ札幌(株式会社コンサドーレ)代表取締役社長などを務める。

父親は石屋製菓名誉会長の石水勲[2]。妻は元北海道放送(HBC)アナウンサーの山田泰子[3]

略歴

高校までを札幌市で過ごし、大学は東洋大学法学部経営法学科に進む[4]。ただ本人によれば「大学までは全てスキー推薦で進学した」という[1]

2004年に大学を卒業して石屋製菓に入社するが、直後にイギリス及びスイスに1年間留学する[1][5]。帰国後は同社役員として経営に携わる一方で、2011年からは小樽商科大学大学院(商学研究科アントレプレナーシップ専攻)で2年間起業家精神を学んだ[5](2013年修了)。2013年7月、父・勲の後を継いで石屋製菓社長に就任[4]。2021年にはサザエ食品社長に就任する[4]

2025年1月、北海道コンサドーレ札幌の社長に就任。本人によれば、前年にコンサドーレがJ2への降格が決まったことが直接の要因だったといい「J2に降格していなかったら、社長就任はなかった」と語っている[6]。以後は前任の三上大勝の退任などを進める一方で、経営再建に向けた増資などの施策を矢継ぎ早に打ち出している。

年譜

  • 2004年:石屋製菓に入社
  • 2006年:石屋製菓取締役
  • 2008年:石屋製菓常務
  • 2009年:石屋製菓専務
  • 2010年:石屋製菓副社長
  • 2013年7月:石屋製菓代表取締役社長(現職)
  • 2021年:サザエ食品代表取締役社長(現職)
  • 2025年1月:北海道コンサドーレ札幌代表取締役社長(現職)

脚注

  1. ^ a b c 『白い恋人』から脱却せよ!若き4代目社長が取り組む新たな挑戦 - 社長名鑑
  2. ^ 石水創社長が語る 父との別れ、ドバイ進出、ベーカリー挑戦 - 財界さっぽろ・2022年1月18日
  3. ^ ☆Happy Wedding☆ - フライングガールズ 山田いずみブログ・2008年7月1日
  4. ^ a b c 石水 創氏/石屋製菓 社長 - 道民雑誌クオリティ
  5. ^ a b 石水 創 - TEDx SAPPORO
  6. ^ コンサドーレの社長に就任した理由を石屋製菓石水創社長に聞いてみた - Yahoo!Japanニュース・2025年2月28日



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