皿鉢の由来とは? わかりやすく解説

皿鉢(サハチ)の由来

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 04:44 UTC 版)

皿鉢料理」の記事における「皿鉢サハチ)の由来」の解説

皿鉢とは皿と鉢の中間的な形態のものを指す。皿鉢は「さわち」以外にも、サハチ、サアチ、サラチサーチとも言われている。現代皿鉢源流である器は室町時代から作られていた。当時の器は比較深みのある高坏で、浅鉢・深鉢大皿・大鉢など器に合った名称で呼ばれていた。それらの器が皿鉢総称され始めたのは江戸時代だと考えられている。土佐藩現在の高知県)の禁令などに「砂鉢」や「皿鉢」と記されており、その他「佐波知」や「沙鉢」と当て字された記録もある。

※この「皿鉢(サハチ)の由来」の解説は、「皿鉢料理」の解説の一部です。
「皿鉢(サハチ)の由来」を含む「皿鉢料理」の記事については、「皿鉢料理」の概要を参照ください。

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