皿鉢料理の基本とは? わかりやすく解説

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皿鉢料理の基本

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 04:44 UTC 版)

皿鉢料理」の記事における「皿鉢料理の基本」の解説

高知では刺身を生(なま)と言い、生(なま)を盛った皿鉢と「組み物」の皿鉢、さらに「すし」の皿鉢加えた三枚皿鉢料理の一応の基本とされている。宴席祝宴場合にはこれに「活け作り」などが加わる。また季節の皿鉢として、鰹のたたき皿鉢のぬたの皿鉢夏場であればそうめん」の皿鉢などが加わる事もある。その上に組み物」の皿鉢二枚三枚と加わる事もあれば、少人数宴席場合は生(なま)を盛った皿鉢と、「組み物」の皿鉢に「すし」を盛り込んだ二枚供される事もあり、人数合わせて臨機応変に共されている。

※この「皿鉢料理の基本」の解説は、「皿鉢料理」の解説の一部です。
「皿鉢料理の基本」を含む「皿鉢料理」の記事については、「皿鉢料理」の概要を参照ください。

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