産着の種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/19 02:07 UTC 版)
着物の形に仕立てる産着は一つ身より小さく仕立て、季節によりひとえ、あわせ、綿入れの別がある。袖は付け詰、背縫いはなく背紋をつける事が多い。 産着は子供が生まれてから仕立て、長寿の人や、端切れをつなぎ合わせて作ることもある。裏地は肌触り晒木綿(さらしもめん)を用いてきたが、近年はタオル地なども用いられ、また縫い目を少なくし着心地や耐久性を高める工夫もなされている。 長野県佐久地域伝統の産着にはウコンで黄色に染めた木綿の布を用いる。ウコンは災難を避け、シラミがつかないという。また、麻の葉模様や、「背守り」、「つけ紐」などもつけることも多い。模様糸は赤色が多く、背守りは「四ツ目菱」とするが、男児は青糸を使うこともある。佐久地方では「産着は産声を聞いてから縫え」と言われるが、昔は死産が多くあったからだという。
※この「産着の種類」の解説は、「産着」の解説の一部です。
「産着の種類」を含む「産着」の記事については、「産着」の概要を参照ください。
- 産着の種類のページへのリンク