現在の染飯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 14:48 UTC 版)
現在も藤枝市内の弁当店「喜久屋」で販売されているが、現代版は乾燥せずにおにぎり形にしたおこわである。 2020年(令和2年)に静岡県内中心部域の東海道宿場(蒲原宿~藤枝宿)に関する歴史的事物が、文化庁の日本遺産『日本初「旅ブーム」を起こした弥次さん喜多さん、駿州の旅』に認定されたが、瀬戸の染飯も「構成文化財」としてこれに含まれた。 2021年(令和3年)2月20日に藤枝市は、市の産業振興プロジェクト(F'sプロジェクト)の一環として、市内4軒の飲食店が考案した現代版染飯のレシピ集を公開した。 農林水産省が運営する郷土料理データベース「うちの郷土料理-次世代に伝えたい大切な味-」でも紹介されている。
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