牛乳を原料とする食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 07:20 UTC 版)
「クリーム (食品)」の記事における「牛乳を原料とする食品」の解説
乳脂肪に添加物や植物性油脂などを加えたものは日本の法律では「乳又は乳製品を主要原料とする食品」となり、以下のようなものがある。 純乳脂肪タイプ 乳脂肪に乳化剤、安定剤等の「添加物」を加えたもので、純乳脂肪などの表記で販売される。 コンパウンドタイプ 乳脂肪の一部を植物油脂等の「植物性脂肪」で置換したもの。「コンパウンドクリーム」とも呼ばれている。 植物性脂肪タイプ 乳脂肪が含まれず脂肪分に植物性脂肪のみを使用したもの。
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