煎海鼠とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 海鼡 > 煎海鼠の意味・解説 

いり‐こ【海参/×熬海鼠/煎海鼠】

読み方:いりこ

ナマコの腸(はらわた)を取り除き塩水煮てから干したもの。ゆでてもどし、あえ物中国料理用いる。ほしこ。金海鼠(きんこ)。

海参/熬海鼠/煎海鼠の画像

煎海鼠

読み方:イリコ(iriko)

平安時代以降食品

別名 海参


煎海鼠

読み方:イリコ(iriko)

ナマコ乾燥したもの

季節 新年

分類 人事




煎海鼠と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「煎海鼠」の関連用語

煎海鼠のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



煎海鼠のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS