温かいおしぼり、冷たいおしぼり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/14 01:57 UTC 版)
「おしぼり」の記事における「温かいおしぼり、冷たいおしぼり」の解説
飲食店の中には、夏季に冷たいおしぼり、冬季に温かいおしぼりを提供する店舗もある。 水分を与える際に、温水ないしはスチーム等により適度に温かい水分を布片にしみこませることによって、温かいおしぼりとしたり、水分を含ませた状態で冷蔵等することで夏季等に用いるのに適した冷たいおしぼりとしたりすることが可能である。おしぼりを加熱する器械としておしぼり加熱器がある。星新一は「朝、ひげを剃る際におしぼりを顔に当ててひげをやわらかくするが、タオルを手で絞るときに熱くて仕方がない。熱がることなくタオルを絞る器具を作れないものか」とエッセイに記している。 また、理容室では髭剃などの際、髭や皮膚に水分を与え剃りやすい状態にするために蒸しタオルが使われるが、これも広義の意味ではおしぼりの一種である。また、この理容室の蒸しタオルを、後述する貸しおしぼり業者が取り扱っている事も多い。 「電子レンジで濡れタオルを温めることで擬似的なおしぼりを作ることができる」と考える人がおり、これに起因する事故が発生している。
※この「温かいおしぼり、冷たいおしぼり」の解説は、「おしぼり」の解説の一部です。
「温かいおしぼり、冷たいおしぼり」を含む「おしぼり」の記事については、「おしぼり」の概要を参照ください。
- 温かいおしぼり、冷たいおしぼりのページへのリンク