洞窟熟成タレッジョとは? わかりやすく解説

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洞窟熟成タレッジョ

洞窟熟成タレッジョ

タイプ ウォッシュ 原産国 イタリア
容量 200g 乳種
洞窟熟成タレッジョ

タレッジョは、もともとはロンバルディア州山間部にあるタレッジョ渓谷洞窟原産でも、冷蔵設備発達した今では、昔ながら洞窟チーズ熟成させるところは、少なくなってしまいましたそんな中山間部渓谷で、昔ながら熟成させた数少ないタレッジョがこの「洞窟熟成タレッジョ」です。
タレッジョ風味左右するのは熟成工程洞窟作ったチーズの味は特別だよ」そう教えてくれたのは、私たちお世話になっているイタリアのチーズ会社ミケーレさん。

チーズ熟成させるのは、サッシナ渓谷洞窟。サッシナ渓谷というのは、タレッジョ渓谷近くにあるのですが、今ではもう天然洞窟はこのサッシナ渓谷しかないのだそう。
「何百年、何千年という間に風雨浸食され渓谷には、無数の亀裂入っているんだ。この亀裂おかげで洞窟には清涼天然の風が流れているんだよ。その風や自然の湿度洞窟内のバクテリアなんかが、タレッジョ特別な風味をつけるんだ。」
その風味は「山のフレーバー」といわれ、イタリアでも特に珍重されているのだそうです




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