正しい構造と甘味の度合い決定の過程とは? わかりやすく解説

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正しい構造と甘味の度合い決定の過程

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/08/04 14:56 UTC 版)

オスラジン」の記事における「正しい構造と甘味の度合い決定の過程」の解説

発見当初研究者私信を基にオスラジンスクロース3000倍甘い超甘味配糖体とされていたが、発表され構造式一部不明な点を残していた。このことから、1993年徳島文理大学西沢麦夫らが初め全合成試みたところ、従来オスラジンとされていた構造物質甘みを持たなかった。 そのため、オオエゾデンダの地下茎から抽出したものを元に改めオスラジン構造決定したところ、従来オスラジン構造式側鎖立体配置間違っていたことが判明結局合成された「正しい」オスラジンスクロース500倍の甘みを持つことが判明した

※この「正しい構造と甘味の度合い決定の過程」の解説は、「オスラジン」の解説の一部です。
「正しい構造と甘味の度合い決定の過程」を含む「オスラジン」の記事については、「オスラジン」の概要を参照ください。

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