松嶋啓介とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 松嶋啓介の意味・解説 

松嶋啓介

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/28 16:09 UTC 版)

まつしま けいすけ
松嶋 啓介
生誕 (1977-12-20) 1977年12月20日(45歳)
日本福岡県
出身校 筑陽学園高等学校
職業 料理人、実業家

松嶋 啓介(まつしま けいすけ、1977年12月20日 - )は、日本の料理人、レストラン経営者である。株式会社アクセレール代表取締役社長[1]。日本における活動においてはかつて、株式会社サニーサイドアップのマネジメントを受けていた。

人物

1977年昭和52年)、福岡県福岡市生まれ。春日市立春日野中学校筑陽学園高等学校卒業。

高校卒業後、「エコール辻東京」で料理を学んだ[2]。その後、東京・渋谷のレストラン『ヴァンセーヌ』勤務を経て、20歳のときに料理の修業のためにフランスへ渡った[2]。フランス各地での修業を経て、25歳になった2002年平成14年)、南フランスのニースフランス料理レストラン 『Kei's Passion』を開店した。

同店は地元の食材を用いた斬新な料理を提供、2006年平成18年)にはミシュランガイドで「一つ星」の評価を獲得した[2]。店は同年、改装によって拡大したうえ、名称を『KEISUKE MATSUSHIMA』に改めて再開業した[2]。さらに同年12月には、松嶋を取り上げたドキュメンタリー番組 『トップランナー』が、日本のNHKテレビで放送された[3]

2009年平成21年)6月、東京・原宿東郷神社隣り(渋谷区神宮前1丁目)に、地産地消を標榜するレストラン、『Restaurant-I (レストラン アイ)』を開店した[1]。 2016年2月1日、『KEISUKE MATSUSHIMA』がミシュランの1つ星を失う。

2020年(令和2年)5月、コロナ禍に伴い、日本からの営業撤退を発表。

脚注

  1. ^ a b 株式会社 ACCELAIRE
  2. ^ a b c d フレンチ新世代の旗手・松嶋啓介 人物クローズアップ ELLE a table 2008年7月28日掲載、平成24年2月3日閲覧
  3. ^ 『トップランナー』(NHK) 第351回 平成18年12月10日放送

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「松嶋啓介」の関連用語

松嶋啓介のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



松嶋啓介のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの松嶋啓介 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS