明治時代初期、鹿児島県徳之島における砂糖製造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:52 UTC 版)
「砂糖」の記事における「明治時代初期、鹿児島県徳之島における砂糖製造」の解説
明治時代初期、鹿児島県徳之島における砂糖製造は下の図に示す手順で行われた。 サトウキビを刈り取る 牛や人力で運ぶ 専用の圧搾機「砂糖車」で汁を搾る 3つの釜に分けて煮立て、黒糖に加工する 樽に詰めて出荷する
※この「明治時代初期、鹿児島県徳之島における砂糖製造」の解説は、「砂糖」の解説の一部です。
「明治時代初期、鹿児島県徳之島における砂糖製造」を含む「砂糖」の記事については、「砂糖」の概要を参照ください。
- 明治時代初期、鹿児島県徳之島における砂糖製造のページへのリンク