心白米とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 白米 > 心白米の意味・解説 

心白米(粒)(しんぱくまい(りゅう))

米粒中心部に、円形あるいは楕円形の白色不透明部分のある米をいう。心白部は澱粉粒が粗くつまっていて軟らかい一般に大粒米に多く吸水しやすく、麹につくると破精込みはぜこみ)が良く糖化されやすいので酒造米として歓迎される




心白米と同じ種類の言葉

このページでは「日本酒用語集」から心白米を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から心白米を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から心白米を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「心白米」の関連用語

心白米のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



心白米のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS