市販ルー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/01 21:11 UTC 版)
小麦粉と油、また調味料(カレー粉、スパイス、食塩など)、スープなどを調理して水分を飛ばし固めた、カレー用の製品が市販されており、これも「カレールー」や「ルー」と呼ばれることがある。同様の製法でシチュー用の製品も作られている。 形状は石けん状に成形されたもの(固形ルー)やペースト状、フレーク状のものがある。これらは前述のハンドメイドで作成するルーに対して調理材料として商品化している事から「市販ルー」と総称される。
※この「市販ルー」の解説は、「ルー (食品)」の解説の一部です。
「市販ルー」を含む「ルー (食品)」の記事については、「ルー (食品)」の概要を参照ください。
- 市販ルーのページへのリンク