川口あんぱんとは? わかりやすく解説

川口あんぱん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 01:19 UTC 版)

あんパン」の記事における「川口あんぱん」の解説

青森県北津軽郡板柳町には、「川口あんぱん」と呼ばれる小麦粉原料としたカステラ風の生地白あん包んだ饅頭状の和菓子存在する。これは明治初期1880年)に考案されといわれるが、月寒あんぱん同様名称以外に詳細な情報存在しなかったため、既存製菓技術用いてオーブン仕上げた焼き菓子になったと見られる

※この「川口あんぱん」の解説は、「あんパン」の解説の一部です。
「川口あんぱん」を含む「あんパン」の記事については、「あんパン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「川口あんぱん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「川口あんぱん」の関連用語

1
14% |||||

川口あんぱんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



川口あんぱんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのあんパン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS