宝暦の勝手造り令とは? わかりやすく解説

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宝暦の勝手造り令

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 14:30 UTC 版)

酒株」の記事における「宝暦の勝手造り令」の解説

宝暦年間初期豊作続いたため、米価下落を防ぐためもあって、幕府宝暦4年1754年)に元禄時代以来規制緩和踏み切り寒酒のみならず新酒造ることも許可した。また酒株持っていなくても、その土地奉行所代官所届出さえ出せば新規に酒蔵開けるようにした。これを宝暦の勝手造り令という。これによってしばらくは、酒株制度良くも悪くも形骸化し制度となっていった。

※この「宝暦の勝手造り令」の解説は、「酒株」の解説の一部です。
「宝暦の勝手造り令」を含む「酒株」の記事については、「酒株」の概要を参照ください。

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