塩揉み
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/08 22:29 UTC 版)
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塩揉み(しおもみ)とは、調理法の一種で素材に塩をふり、揉み込むこと。転じて、マッサージ法の一種をさす。
調理法
食材を揉み込むことによって、余分な水分を取りだし、さらにその水分を搾ることにより脱水できる。 魚介類などは軽く揉むことで、ぬめりや臭みをとることができる。他に塩揉みにする素材として、キャベツ、きゅうりなどがある。塩の浸透圧で野菜の細胞が脱水し張りを失い[1]、さらにしぼることで水分がさらに減り繊維の密度が増し、食べるときにやわらかな口当たりと歯ごたえの両方を感じさせる。
マッサージ法
塩を腹部や臀部にすり込みマッサージする方法。脂肪分をもみほぐすことにより、血行の改善やダイエット効果を期待するものであるが、必ずしも塩を用いる意味は無く、オイルやジェル成分を用いることも多い。
関連項目
- ^ {Cite web |url=https://www.zkai.co.jp/saponavi/el/series/31177/ |title=浸透圧で春キャベツをおいしく! |publisher=Z会 |date=2019-03-28 |accessdate=2023-07-09 }}
品詞の分類
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