和風
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/06 03:01 UTC 版)
「日本を意味する和の一覧」の記事における「和風」の解説
和風庭園 (わふう-ていえん) - 日本庭園のこと。 和風ドレッシング (わふう-どれっしんぐ)
※この「和風」の解説は、「日本を意味する和の一覧」の解説の一部です。
「和風」を含む「日本を意味する和の一覧」の記事については、「日本を意味する和の一覧」の概要を参照ください。
和風
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:36 UTC 版)
涼しさを演出する透明なガラスや切子(きりこ)の広口の器を用いることが多い。氷が溶けにくいように、肉厚の陶器の丼が用いられることもある。明治時代には水呑コップや脚付きコップなどの汎用のコップが使われていたが、明治の終わり頃から氷コップと呼ばれる専用のガラス器も使われるようになり、この器は大正時代から昭和の戦前頃まであぶり出し技法などを駆使した独特の発達を遂げた。
※この「和風」の解説は、「かき氷」の解説の一部です。
「和風」を含む「かき氷」の記事については、「かき氷」の概要を参照ください。
和風と同じ種類の言葉
Weblioに収録されているすべての辞書から和風を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- >> 「和風」を含む用語の索引
- 和風のページへのリンク