保存IUPAC名
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/06 05:47 UTC 版)
「優先IUPAC名」の記事における「保存IUPAC名」の解説
単純な有機化合物の非体系的で慣用的な保存名(例えば、ギ酸や酢酸)の数は、優先IUPAC名ではかなり減少した。しかし、一般命名法ではより大きな保存名のセットが利用可能である。単純単糖、α-アミノ酸、および多くの天然物の伝統的な名前は、優先IUPAC名として保持されている。これらの場合、体系的な名前は非常に複雑で、事実上使用されることはない。水自体の名前(water)は、保存IUPAC名である。
※この「保存IUPAC名」の解説は、「優先IUPAC名」の解説の一部です。
「保存IUPAC名」を含む「優先IUPAC名」の記事については、「優先IUPAC名」の概要を参照ください。
- 保存IUPAC名のページへのリンク