佐原ばやしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 佐原ばやしの意味・解説 

佐原ばやし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/29 07:18 UTC 版)

佐原ばやし

佐原ばやし(さわらばやし)は、千葉県香取市佐原で作られている菓子である。

概要

白あんや黄身あんを小麦粉、卵、砂糖で作った皮で包んだ和菓子であり、香取市のほていやで生産され、同店舗を中心に販売されている。佐原囃子で使われる小鼓の革の形をしている。原材料は多い順に、小麦粉、砂糖バター、白あん、水飴ベーキングパウダーの7種類となっている。

天皇に献上されたことがあり、第23回全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞している。

参考文献

関連項目

  • 佐原囃子 - この菓子の名前の由来となった佐原地方に伝わる郷土芸能。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「佐原ばやし」の関連用語

佐原ばやしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



佐原ばやしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの佐原ばやし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS