安芸津の酒
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安芸津の酒[1](あきつのさけ)は、広島県東広島市安芸津町で作られる日本酒。地域団体商標「広島の酒」の中の一つ。
- ^ 1898年(明治31年)の1升価格で、灘酒が40銭、地方酒は半値の20銭で流通していた。地方酒の場合は酒税を払うと8銭しか残らず更に材料・人件・諸経費を抜くとほとんど残らなかった[24]。
- ^ 頼春風の孫。つまり頼山陽の従甥にあたる。
- ^ 1883年(明治16年)から教科書検定制度採用。1904年(明治37年)から国定制度開始<。
- ^ 三原・竹原の一部・西条・広島の一部など局地的に硬水あるいは中硬水がでていたが、三津含めた旧賀茂郡から呉の広い範囲では軟水が出ていた[40]。
- ^ 優等1位が竹原藤井酒造「龍勢」、優等2位が倉橋林酒造「三谷春」[27]。
- ^ 運搬に用いる酒樽の製造は1882年(明治15年)ごろ仁方で始まりそこから竹原・三津で増えており[23]、これも沿岸部が先行していた。
- ^ 安芸津に鉄道、つまり呉線安芸津駅が開業するのは1935年(昭和10年)。
- ^ 現広島県立豊田高等学校。1956年に安芸津町が賀茂郡から豊田郡に変更されたことによる。
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- ^ “東広島グルメ「杜氏鍋」”. ディスカバー東広島. 2023年6月13日閲覧。
[続きの解説]
「安芸津の酒」の続きの解説一覧
- 1 安芸津の酒とは
- 2 安芸津の酒の概要
- 3 脚注
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