一局清算とは? わかりやすく解説

一局清算

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 05:19 UTC 版)

麻雀のルール」の記事における「一局清算」の解説

東風戦よりもさらに短く、毎局清算するルール点棒使わず純粋に和了点相当のみのやりとり延々繰り返す。オカウマなどの付加的な収支採用されない。東一局のみで1試合とするルール見ることもできる。細かい取決め派生的に付け加えられていることもあり点数計算簡略化されている場合も多い。ガラ麻雀とも呼ばれる代表的なルールとしては、東天紅ルールも一局清算麻雀一種である。

※この「一局清算」の解説は、「麻雀のルール」の解説の一部です。
「一局清算」を含む「麻雀のルール」の記事については、「麻雀のルール」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「一局清算」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

一局清算のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



一局清算のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの麻雀のルール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS