一剤式とは? わかりやすく解説

一剤式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 14:51 UTC 版)

ベーキングパウダー」の記事における「一剤式」の解説

アルカリ性剤 + 酸性剤 + 分散剤 二酸化炭素発生する重曹が(基剤-ガス発生剤水分加えられる事で重曹酸性剤反応して重曹分解開始され加熱によって分解加速される分解によって炭酸ナトリウム炭酸ガス生成するが、生地膨らませる元になるのは炭酸ガスである。炭酸ナトリウムアルカリ性刺激ある苦味を示すが、酸性剤助剤)等で中和され無味となる。

※この「一剤式」の解説は、「ベーキングパウダー」の解説の一部です。
「一剤式」を含む「ベーキングパウダー」の記事については、「ベーキングパウダー」の概要を参照ください。

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