レストランの生水によるコレラとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > レストランの生水によるコレラの意味・解説 

レストランの生水によるコレラ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 06:34 UTC 版)

チャイコフスキーの死」の記事における「レストランの生水によるコレラ」の解説

前述した通りの、レストランライナー」で提供され生水によるコレラでの死亡説である。死後長い間、この説が信じられてきたが、1980年発表され後述する自殺説定説になった。しかし、1988年発表されたポズナンスキーの論文によってもう一度最も一般的なとなった。ポズナンスキーは、コレラ菌サンクトペテルブルクでより大きく流行していたこと、またチャイコフスキー感染したコレラ菌はとても弱いものだったが、彼の持病であった胃痛和らげるための常用コレラ菌増殖させたことを主張している。1990年ソ連音楽雑誌掲載され生物学者ニコライ・ブリーノフの論文においてもこの説が論じられている。

※この「レストランの生水によるコレラ」の解説は、「チャイコフスキーの死」の解説の一部です。
「レストランの生水によるコレラ」を含む「チャイコフスキーの死」の記事については、「チャイコフスキーの死」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「レストランの生水によるコレラ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「レストランの生水によるコレラ」の関連用語

1
12% |||||

レストランの生水によるコレラのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



レストランの生水によるコレラのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチャイコフスキーの死 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS