リソレとは? わかりやすく解説

リソレ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)

焼き物 (料理)」の記事における「リソレ」の解説

料理テキストなどで、肉の外側焼き目付けて肉汁流出抑える「リソレ( 仏:rissoler 焼きつけ)」というテクニック教えられている事がある。これは1850年頃にドイツ化学者であるユストゥス・フォン・リービッヒによって提唱された説だが、この説は誤りであることが証明されている。しかし、著名なシェフであるオーギュスト・エスコフィエなどが支持してしまった為か、今日に至るまでこの説を信じている人は多い。

※この「リソレ」の解説は、「焼き物 (料理)」の解説の一部です。
「リソレ」を含む「焼き物 (料理)」の記事については、「焼き物 (料理)」の概要を参照ください。

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