ユニバーサルデザインフード概要
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/08/27 07:20 UTC 版)
「やわらか食」の記事における「ユニバーサルデザインフード概要」の解説
高齢・病気などで噛む力や飲み込む力が弱くなった人のために、食べやすく配慮された加工食品。日本介護食品協議会が規格を定め、食品のかたさや粘度に応じて「容易にかめる」「歯ぐきでつぶせる」「舌でつぶせる」「かまなくてよい」の4段階に区分。適合する商品にロゴマークと区分が表示される。UDF。
※この「ユニバーサルデザインフード概要」の解説は、「やわらか食」の解説の一部です。
「ユニバーサルデザインフード概要」を含む「やわらか食」の記事については、「やわらか食」の概要を参照ください。
- ユニバーサルデザインフード概要のページへのリンク