ミズガレイとは? わかりやすく解説

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ムシガレイ

学名Eopsetta grigorjewi 英名:Roundnose flounder
地方名:ミズガレイ、ヤマブシガレイ 
脊椎動物門硬骨魚綱カレイ目カレイ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
著作権尼岡 邦夫

特徴
体は細長く、肉は薄い。眼のある側の体は茶褐色の地に大小輪状斑紋と白い色の斑紋散在しているので、この名がついたといわれる若魚水深50m程度砂泥底にすみ、成魚になると150m程度海底にすむ。エビ・カニ類やなどを食べる。肉が水っぽいのでミズガレイとも呼ばれる。5〜6月頃に100mより浅いところに来て産卵する

分布:北海道以南太平洋岸、日本海東シナ海 大きさ:40cm
漁法:底曳網 食べ方:煮付け唐揚げ



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