ポリフェノール
赤ワインがよく飲まれる南フランスでは他の欧米諸国と同様に乳脂肪摂取量が多いにもかかわらず、動脈硬化の患者が際立って少ないことは「フレンチ・パラドックス」と呼ばれ、原因を解明しようという研究がなされてきました。1994年に、国立健康・栄養研究所とサントリーの共同研究により赤ワインに含まれるポリフェノールが動脈硬化を予防することが立証されました。ポリフェノールは黒葡萄や紫、赤など色のついた葡萄の皮や種に多く含まれますが、赤ワインはこれらの葡萄を使い、しかも果汁と一緒に果皮や種も入れたまま発酵させるため、特に多く含まれるようになります。どのような赤ワインでもポリフェノールは含まれており、銘柄を気にする必要はありません。 国立健康・栄養研究所とサントリーの共同研究について |
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