ポリフェノールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > ポリフェノールの意味・解説 

ポリフェノール

赤ワインがよく飲まれる南フランスでは他の欧米諸国同様に乳脂肪摂取量が多いにもかかわらず動脈硬化患者際立って少ないことは「フレンチ・パラドックス」と呼ばれ原因解明しようという研究なされてきました1994年に、国立健康・栄養研究所サントリー共同研究により赤ワイン含まれるポリフェノールが動脈硬化予防することが立証されました。ポリフェノールは黒葡萄や紫、赤など色のついた葡萄の皮や種に多く含まれますが、赤ワインはこれらの葡萄使い、しかも果汁一緒に果皮や種も入れたまま発酵させるため、特に多く含まれるようになりますどのような赤ワインでもポリフェノールは含まれており、銘柄を気にする必要はありません。

国立健康・栄養研究所とサントリーの共同研究について


このページでは「お酒・飲料大辞典」からポリフェノールを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からポリフェノールを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からポリフェノールを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ポリフェノール」の関連用語

ポリフェノールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ポリフェノールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS