ベーパーアクション
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 02:50 UTC 版)
「焼きたて!!ジャぱん」の記事における「ベーパーアクション」の解説
通常、パン生地は200℃前後で15分ほどかけて焼成するが、それを敢えて300℃以上の高温で3分ほどで焼成することにより、生地内の水蒸気を一気に爆発させ、ふっくらとしたパンに仕上げること。オーブンと生地の温度差が大きいほど良いが、チョコレート等を混ぜていない純粋な生地でないと、温度が上昇しにくい。
※この「ベーパーアクション」の解説は、「焼きたて!!ジャぱん」の解説の一部です。
「ベーパーアクション」を含む「焼きたて!!ジャぱん」の記事については、「焼きたて!!ジャぱん」の概要を参照ください。
- ベーパーアクションのページへのリンク