フロランタン【(フランス)florentin】
フロランタン
フロランタン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/23 03:49 UTC 版)
フロランタン(仏: florentins)はフランスの菓子。ドイツではフロレンティーナ(独: Florentiner)と呼ばれる。いずれにせよ「フィレンツェの」という意味で、カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えた。また、パリの製菓職人フロランが考案した、イタリアとは何の関わりもない菓子という説もある[1]。
クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類(多くはアーモンドスライス)をのせて焼き上げてつくる糖菓。ドイツ、オーストリア方面で好まれ、土着の菓子となった。
参考文献
- ^ ニナ・バルビエ、エマニュエル・ベレ『名前が語るお菓子の歴史』北代美和子訳、白水社、1999年、42頁
- フロランタンのページへのリンク