パスタ料理の多様化とは? わかりやすく解説

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パスタ料理の多様化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:04 UTC 版)

ナポリタン」の記事における「パスタ料理の多様化」の解説

1980年代半ばごろまでは、飲食店におけるスパゲッティミートソースナポリタン2種類関東東北ではイタリアン加えて3種類)しかないことがほとんどであった。この2種スパゲッティは、喫茶店学校給食食堂などでも広く親しまれるようになった1970年代から1980年代にかけて、スパゲッティ味付け種類多様化していく。また、1990年代の「イタめしブームによって、日本でも様々な本格的パスタ食べられるようになった。 その一方でナポリタン供食する飲食店以前より減少することになった小説家浅田次郎は、ナポリタン見かけなくなった原因について、「主たる提供場所であった喫茶店少なくなってしまったからである」と記し自身生家喫茶店バブル影響閉店したことを明かしている。

※この「パスタ料理の多様化」の解説は、「ナポリタン」の解説の一部です。
「パスタ料理の多様化」を含む「ナポリタン」の記事については、「ナポリタン」の概要を参照ください。

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