デトロイトピザ
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/08 04:28 UTC 版)

デトロイトピザ、デトロイト風ピザ[1]、デトロイトスタイルピザ[2](英語: Detroit-style pizza)は、アメリカ合衆国・ミシガン州デトロイト発祥とされるピザ[3][4]。
概要
一般的にピザは円形をしていることが多いが、デトロイトピザは四角形をしており、一般的なピザよりもピザ生地が厚めとなっているのが特徴である[1][3][4]。
ピザ生地に厚みがあることで、トッピングに触れる上部はふっくらとしており、底に近くなるにつれてカリッとした2種類の触感が楽しめる[3]。生地はピザ生地というよりはパンに近いソフトな食感をしており、その生地をカリッと焼き上げるのがデトロイトピザの特徴である[3]。
トッピングは、ペパロニ、ピーマン、チーズ、トマトソースが定番となっている[3]。また、一般的なピザはピザ生地の上にソースを塗り、その上にトッピングを行うが、デトロイトピザはピザ生地の上にまずトッピングとチーズを乗せ、最後にスパイシーなソースをかけてから焼き上げるのも特徴となっている[1][3]。
壁面の高い鉄製かアルミ製のパン皿で焼き上げるのだが、焼いている最中に端のチーズが溶けて、パン皿の熱で縁がカリカリになる[1]。
歴史
デトロイトピザの起源は、デトロイトにあるピザ店が起源とされる[3]。
元々はピザ店のオーナー男性が経営していたバーの新メニューとしてオーナー夫人の母の手料理をヒントにした、四角形で厚みのあるデトロイトピザを考案した[3]。
デトロイトといえば自動車産業で知られるが、デトロイトピザを象徴する四角形は、自動車工場で使われていたパーツ用のアルミトレイで焼いたためだと言われている[3][5]。
出典
- ^ a b c d “所変わればピザ変わる、世界の絶品ご当地ピザ14選”. CNN.co.jp (2023年10月21日). 2025年3月5日閲覧。
- ^ “ドミノ・ピザ、片手で気軽に楽しめる新感覚の「スクエアピザ」を発売”. TABI LABO (2025年3月1日). 2025年3月5日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i “デトロイトピザとは?「常識を超えた」ユニークなピザ!”. ピザハット (2019年7月23日). 2025年3月5日閲覧。
- ^ a b 『ココミル東京』(2025年版)JTBパブリッシング、2024年、79頁。ISBN 978-4533160400。
- ^ 市川紗椰 (2023年7月7日). “ピザの進化は止まらない! 市川紗椰が語る愛すべき「ピザイノベーション」”. 週プレNEWS. 2025年3月5日閲覧。
外部リンク
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