ソース・ボルドレーズとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ソース・ボルドレーズの意味・解説 

ソース・ボルドレーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/08 06:49 UTC 版)

ソース・ボルドレーズ
ビーフステーキ ソース・ボルドレーズ フライドポテト添え

ソース・ボルドレーズボルドレーズソース[1]フランス語: sauce bordelaise)は、フランス料理ソースの1種。赤ワインを使用したソースである[1][2][3]

名称は、「ボルドー風ソース」の意である[2]ワイン商人のソースソース・マルシャン・ド ・ヴァンsauce marchand de vin)という別名でも呼ばれる[2]

作り方の例

  1. エシャロットと赤ワインを寸胴に入れ、煮詰める[4]
  2. フォン・ド・ヴォーを加えて、さらに煮詰める[4]

出典

  1. ^ a b 「大俵ハンバーグ」に悪魔的なトッピングが追加など! ビッグボーイの秋冬がうまそ~”. アスキーグルメ. ASCII (2023年10月10日). 2025年7月8日閲覧。
  2. ^ a b c 英国領時代に育まれたワイン文化。ワインの名産地・ボルドーのワインを使ったソースにきのこを添えた「Steak à la sauce bordelaise」”. PARIS mag (2022年10月7日). 2025年7月8日閲覧。
  3. ^ sauce bordelaise ソース ボルドレーズ”. 柴田書店 (2004年10月11日). 2025年7月8日閲覧。
  4. ^ a b 神山典士「終生師と仰ぐジャン・トロワグロ」『新・世界三大料理 和食はなぜ世界料理たりうるのか』PHP研究所PHP新書〉、2014年。ISBN 978-4569819082 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ソース・ボルドレーズのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ソース・ボルドレーズ」の関連用語

ソース・ボルドレーズのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ソース・ボルドレーズのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのソース・ボルドレーズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS