ソース・ボルドレーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/08 06:49 UTC 版)


ソース・ボルドレーズ、ボルドレーズソース[1](フランス語: sauce bordelaise)は、フランス料理のソースの1種。赤ワインを使用したソースである[1][2][3]。
名称は、「ボルドー風ソース」の意である[2]。ワイン商人のソース、ソース・マルシャン・ド ・ヴァン(sauce marchand de vin)という別名でも呼ばれる[2]。
作り方の例
出典
- ^ a b “「大俵ハンバーグ」に悪魔的なトッピングが追加など! ビッグボーイの秋冬がうまそ~”. アスキーグルメ. ASCII (2023年10月10日). 2025年7月8日閲覧。
- ^ a b c “英国領時代に育まれたワイン文化。ワインの名産地・ボルドーのワインを使ったソースにきのこを添えた「Steak à la sauce bordelaise」”. PARIS mag (2022年10月7日). 2025年7月8日閲覧。
- ^ “sauce bordelaise ソース ボルドレーズ”. 柴田書店 (2004年10月11日). 2025年7月8日閲覧。
- ^ a b 神山典士「終生師と仰ぐジャン・トロワグロ」『新・世界三大料理 和食はなぜ世界料理たりうるのか』PHP研究所〈PHP新書〉、2014年。ISBN 978-4569819082。
- ソース・ボルドレーズのページへのリンク