スコヴィル値
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 06:01 UTC 版)
スコヴィル値(スコヴィルち、英語: Scoville scale)は、唐辛子の辛さを計る単位である。トウガラシ属の植物の果実にはカプサイシンが含まれ、このカプサイシンが辛味受容体の神経末端を刺激する。スコヴィル辛味単位(Scoville heat units、SHU)は、このカプサイシンの割合を示す。市販のホットソースには、このスコヴィル値を売り文句にしているものもある。1912年にスコヴィル味覚テスト(Scoville Organoleptic Test)を考案したアメリカ合衆国の化学者ウィルバー・スコヴィルから名づけられた。
注釈
出典
- ^ 岩井 & 渡辺 2008, pp. 51–52.
- ^ 『トウガラシの歴史』株式会社原書房、2017年8月22日、20頁。
- ^ “世界一辛い唐辛子、「ペッパーX」とは?”. エル(2018年2月27日). 2018年6月7日閲覧。
- ^ “'World's hottest' chilli pepper grown in St Asaph”. BBCニュース(2017年5月17日). 2017年5月20日閲覧。
- ^ [1]
- ^ “NMSU's Chile Pepper Institute names the Trinidad Moruga Scorpion hottest pepper on earth”. New Mexco State Institute News Center (2012年2月13日). 2014年8月11日閲覧。
- ^ Ultimate Insanity Sauce
- ^ 世界初!白い激辛ソース『フロストバイト(Frostbite)』発売開始!! - 超激辛 from U.S.A.
- ^ Insanity Sauce
- ^ a b 「カプサイシンに関する詳細情報」農林水産省、2015年5月25日閲覧。
- ^ 岩井 & 渡辺 2008, p. 23.
- 1 スコヴィル値とは
- 2 スコヴィル値の概要
- 3 スコヴィル値のリスト
- 4 脚注
- 5 外部リンク
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