スコヴィル値とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > スコヴィル値の意味・解説 

スコヴィル値

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 06:01 UTC 版)

スコヴィル値(スコヴィルち、英語: Scoville scale)は、唐辛子の辛さを計る単位である。トウガラシ属の植物の果実にはカプサイシンが含まれ、このカプサイシンが辛味受容体神経末端を刺激する。スコヴィル辛味単位(Scoville heat units、SHU)は、このカプサイシンの割合を示す。市販のホットソースには、このスコヴィル値を売り文句にしているものもある。1912年にスコヴィル味覚テスト(Scoville Organoleptic Test)を考案したアメリカ合衆国化学者ウィルバー・スコヴィルから名づけられた。


注釈

出典

  1. ^ 岩井 & 渡辺 2008, pp. 51–52.
  2. ^ 『トウガラシの歴史』株式会社原書房、2017年8月22日、20頁。 
  3. ^ 世界一辛い唐辛子、「ペッパーX」とは?”. エル(2018年2月27日). 2018年6月7日閲覧。
  4. ^ 'World's hottest' chilli pepper grown in St Asaph”. BBCニュース(2017年5月17日). 2017年5月20日閲覧。
  5. ^ [1]
  6. ^ NMSU's Chile Pepper Institute names the Trinidad Moruga Scorpion hottest pepper on earth”. New Mexco State Institute News Center (2012年2月13日). 2014年8月11日閲覧。
  7. ^ Ultimate Insanity Sauce
  8. ^ 世界初!白い激辛ソース『フロストバイト(Frostbite)』発売開始!! - 超激辛 from U.S.A.
  9. ^ Insanity Sauce
  10. ^ a b カプサイシンに関する詳細情報農林水産省、2015年5月25日閲覧。
  11. ^ 岩井 & 渡辺 2008, p. 23.


「スコヴィル値」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からスコヴィル値を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からスコヴィル値を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からスコヴィル値を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スコヴィル値」の関連用語

スコヴィル値のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スコヴィル値のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスコヴィル値 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS