スコンブロイド食中毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/20 06:30 UTC 版)
スコンブロイド食中毒(スコンブロイドしょくちゅうどく、scombroid food poisoning)、一般的に腐敗した魚を食べた結果として起こる食中毒である[2]。ヒスタミン食中毒、スコンブロイド魚中毒(scombroid fish poisoning)とも呼ばれる。
- ^ a b c d e f Ridolo, E; Martignago, I; Senna, G; Ricci, G (October 2016). “Scombroid syndrome: it seems to be fish allergy but... it isn't.”. Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology 16 (5): 516–21. doi:10.1097/ACI.0000000000000297. PMID 27466827.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x “Food Poisoning from Marine Toxins - Chapter 2 - 2018 Yellow Book” (英語). CDC (2017年). 2018年6月1日閲覧。 この記述には、アメリカ合衆国内でパブリックドメインとなっている記述を含む。
- ^ a b c d e Feng, C; Teuber, S; Gershwin, ME (February 2016). “Histamine (Scombroid) Fish Poisoning: a Comprehensive Review.”. Clinical reviews in allergy & immunology 50 (1): 64–9. doi:10.1007/s12016-015-8467-x. PMID 25876709.
- ^ 小原佐衣子 (2022-01-01). “マグロ,カツオなど(ヒスタミン魚中毒)─保存状態の悪いものを食べると……” (英語). 医学のあゆみ 280 (13): 1349–1352. ISSN 0039-2359 .
- ^ a b “ヒスタミン食中毒”. www.caa.go.jp. 2023年4月15日閲覧。
- ^ “ヒスタミンによる食中毒について”. www.mhlw.go.jp. 2023年4月15日閲覧。
- ^ “ヒスタミンによる食中毒 |「食品衛生の窓」東京都福祉保健局”. www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp. 2023年4月15日閲覧。
- ^ 尚, 小林; 孝史, 佐藤; 浩史, 菊川; 政人, 小林; 聡, 金子 (2021). “ヒスタミンの生成と遊離ヒスチジンの変化に対する魚介類の保存温度の影響”. 科学・技術研究 10 (2): 139–146. doi:10.11425/sst.10.139 .
- ^ 政史, 神吉; 正憲, 石橋; 知子, 依田; 定三, 塚本 (2004). “赤身魚におけるヒスタミン生成菌の汚染状況”. 日本食品微生物学会雑誌 21 (3): 216–220. doi:10.5803/jsfm.21.216 .
- ^ a b ヒスタミン食中毒の話 神奈川県衛生研究所
- ^ “愛媛県庁/ヒスタミン食中毒にご注意ください!”. www.pref.ehime.jp. 2023年7月5日閲覧。
- 1 スコンブロイド食中毒とは
- 2 スコンブロイド食中毒の概要
- 3 診断
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