シトロン・ジェネヴァとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シトロン・ジェネヴァの意味・解説 

シトロン・ジェネヴァ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 23:49 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

シトロン・ジェネヴァ (オランダ語: Citroen met Jenever) は、レモン・リキュールの銘柄の1つである。液色は色、アルコール度数は20度、エキス分は27%。

概説

シトロン・ジェネヴァは、レモンを主原料の1つとして作られるリキュールである。オランダスヒーダムデ・カイパー社によって製造されている。オランダ・ジン(ドライ・ジンではない)をベースとしており、それにレモンを主体とする柑橘系の香りを付け、その後、水で希釈(加水)して、さらに砂糖シロップを加えて製品となる。

シトロン・ジェネヴァを使ったカクテル

シトロン・ウエディング (Citron Wedding)
シトロン・ウエディングとは、冷たいタイプのロングドリンクに分類される、リキュールをベースとしたカクテルの1つである。作り方は、まず氷を入れたタンブラー(容量240〜300ml程度)に、シトロン・ジェネヴァを45mlと、レモン・ジュースを10ml注ぎステアする。そこに、予め冷やしておいた炭酸水を適量注いでグラスを満たし、軽くステアすれば完成である。なお、レモン・ジュースは、基本的にその場で絞ったものを使用のこと。
シトロン・スイング (Citron Swing)
シトロン・スイングとは、ショートドリンクに分類される、リキュールをベースとしたカクテルの1つである。なお、片仮名表記ではシトロン・スウィングと書かれる例もある。正式名称は、シトロン・スイング・カクテル、または、シトロン・スウィング・カクテル。
以上全てをシェークして、カクテル・グラス(容量75〜90ml程度)に注ぐ。その後、螺旋状にむいたレモンの果皮をグラスに飾れば完成である。なお、レモン・ジュースは、基本的にその場で絞ったものを使用のこと。

関連項目

主な参考文献

  • 福西英三 『リキュールブック』 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3

外部リンク



このページでは「ウィキペディア」からシトロン・ジェネヴァを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からシトロン・ジェネヴァを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からシトロン・ジェネヴァ を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シトロン・ジェネヴァ」の関連用語

シトロン・ジェネヴァのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シトロン・ジェネヴァのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシトロン・ジェネヴァ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS