シシマツリとは? わかりやすく解説

シシマツリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 14:22 UTC 版)

山熊田」の記事における「シシマツリ」の解説

熊を捕えた翌日は、シシマツリと呼ばれる行事催される。シシマツリでは熊肉分配したり、招待客迎え前には肉を煮てナヤ汁と呼ばれるものを食べ来客迎えた祝宴ではナヤニと呼ばれる熊の雑肉豆腐山菜味噌煮振る舞われる。また肉の分配は、獲れた日の参加者全員平等に分配され狩場行けない小学生当日参加していれば分配される。肉の配分くじ引き公正に行われる。また山熊田成人した者だけで熊の胆乾燥させる作業もある。毎日2、3人の男性が朝から翌朝まで寝ずの番囲炉裏炭火乾燥作業を約20日続ける。貴重品熊の胆参加者分け与えられ、各家庭常備薬として持っていた。皮は売って祭り費用充てられるが、熊の肝は売るようなことはなかったと云う

※この「シシマツリ」の解説は、「山熊田」の解説の一部です。
「シシマツリ」を含む「山熊田」の記事については、「山熊田」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「シシマツリ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シシマツリ」の関連用語

シシマツリのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シシマツリのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの山熊田 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS