シェーカーの役割とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > シェーカーの役割の意味・解説 

シェーカーの役割

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/04 06:21 UTC 版)

シェイカー (調理器具)」の記事における「シェーカーの役割」の解説

シェーカーの役割として、 カクテルの材料の中で、混ざりにくい材料比重大きく違う酒同士や、鶏卵牛乳ジュースクリームなど)を混合するアルコール度数が高すぎる酒を空気混ぜ合わせまろやかにする(「酒のカドを取る」と言う)。 カクテルの材料冷却する。 というものがある。 ここで冷却について少し補足するシェーカーをただ振っただけでは、材料冷却不可能である。シェーカーは手で持って振るので、体温影響でかえって温度上がってしまうこともある。通常シェーカーには氷を入れて使用するため、これにより、シェーカー内に入れた飲料急速に冷却することができる。冷たいタイプカクテルは、温度上がってぬるくなってしまうと、美味しさが損なわれるとされるため、なるべく低い温度仕上げる際に用いられる飲料冷却法の1つとしてシェーカー利用される

※この「シェーカーの役割」の解説は、「シェイカー (調理器具)」の解説の一部です。
「シェーカーの役割」を含む「シェイカー (調理器具)」の記事については、「シェイカー (調理器具)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「シェーカーの役割」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シェーカーの役割」の関連用語

シェーカーの役割のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シェーカーの役割のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのシェイカー (調理器具) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS