シェーカーの役割
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/04 06:21 UTC 版)
「シェイカー (調理器具)」の記事における「シェーカーの役割」の解説
シェーカーの役割として、 カクテルの材料の中で、混ざりにくい材料(比重が大きく違う酒同士や、鶏卵、牛乳、ジュース、クリームなど)を混合する。 アルコール度数が高すぎる酒を空気と混ぜ合わせまろやかにする(「酒のカドを取る」と言う)。 カクテルの材料を冷却する。 というものがある。 ここで冷却について少し補足する。シェーカーをただ振っただけでは、材料の冷却は不可能である。シェーカーは手で持って振るので、体温の影響でかえって温度が上がってしまうこともある。通常、シェーカーには氷を入れて使用するため、これにより、シェーカー内に入れた飲料を急速に冷却することができる。冷たいタイプのカクテルは、温度が上がってぬるくなってしまうと、美味しさが損なわれるとされるため、なるべく低い温度に仕上げる際に用いられる、飲料の冷却法の1つとしてシェーカーが利用される。
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