サルモリッリオ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/08 03:51 UTC 版)

サルモリッリオ、サルモリッリオ・ソース(イタリア語: salmoriglio)は南イタリアで食されているソース[1]。シチリアの名物ソースである[2]。日本でのカタカナ表記としてはサルモリーリョ[3]、サルモリリオ[4]もある。
オリーブオイル、レモン、オレガノ、ニンニクから作るソースであり、オレガノを用いるソースとしてサルモリッリオは知られる[1][2]。
サルモリッリオは地中海料理の代表的なソースであり、シチリア州とカラブリア州で広く使用されている[3]。
肉料理、魚料理、野菜料理など、どんな料理にも使える万能なソースである[3]。
出典
- ^ a b 岸朝子「イタリア料理用語豆辞典[食材編]」『東京五つ星のイタリア料理』東京書籍、2010年、194頁。ISBN 978-4487804061。
- ^ a b 岸朝子「基礎知識 魚介類」『イタリアン手帳』東京書籍、2011年、184頁。 ISBN 978-4487804054。
- ^ a b c “シチリアの万能ソース!!サルモリーリョソース”. オリーバシクラ. 2025年7月8日閲覧。
- ^ “めかじきのソテー シチリア風レモンのソース(サルモリリオ・ソース)”. ヤオコー. 2025年7月8日閲覧。
- サルモリッリオのページへのリンク