コムタムとは? わかりやすく解説

コムタム(Cơm tấm)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)

ベトナム料理」の記事における「コムタム(Cơm tấm)」の解説

砕いた米を調理した米飯。もとは脱穀の際などに出るクズ米の有効活用だったが、粒が小さくねばりが弱くなることで食感軽くなるため朝食などで好まれる。皿に盛り各種の具を乗せて供され南部では主に朝食となり、夜も出す店には cơm tấm đên(夜のコムタム)の看板が出る。

※この「コムタム(Cơm tấm)」の解説は、「ベトナム料理」の解説の一部です。
「コムタム(Cơm tấm)」を含む「ベトナム料理」の記事については、「ベトナム料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのベトナム料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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